
Para aumentar las cantidades de nutrientes, se debe seguir una lógica equilibrada. Está claro que si tomamos un litro de helado al día, llegamos a aumentar 1.000 calorías extras a nuestra dieta, pero todos sabemos que no es conveniente. Debes mantener la inteligencia en tu alimentación, la clave está en elegir carbohidratos complejos para conseguir gasolina extra para tus entrenamientos y mimar el aporte de proteínas adicionales evitando las grasas saturadas que acompañan a los alimentos animales ricos en aminoácidos (olvídate del chuletón)
Recuerda que las grasas no son tus enemigas, siempre que elijas alimentos de origen vegetal ricos en ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados (aceite de oliva, aguacate, frutos secos, etc.) y pescados ricos en ácidos grasos omega-3 que ayudan a mantener tu salud cardiovascular y evitan la bajada de las defensas que provoca el aumento de horas de entrenamiento. También es importante mantener un buen aporte de calcio (1.500 mg/día) para evitar las fracturas por estrés que aparecen en corredores de larga distancia, generalmente en las mujeres.
Algunos/as corredores/as toman carnitina para conseguir “quemar” las grasas de reserva y disponer de energía extra cuando se acaba el glucógeno muscular en las carreras de distancia, además ayuda a perder peso cuando entrenamos. Puedes tomar suplementos de carnitina, o recuerda que el nombre viene de carne y es que la carne roja es rica en esta sustancia. También la encuentras en la levadura de cerveza, los pescados, el germen de trigo y la leche.
Lo que necesitas para medio maratón es:
Kilometraje semanal.. 40 a 64 Km
Calorías............. 2.500 a 2.900 cal
Carbohidratos........ 375 a 475 g
Proteína............. 75 a 90 g
Grasas................55 a 85 g
Desayuno
Un tazón de cereales tipo muesli con dos yogures naturales o leche de soja y fruta natural en pedazos.
Un zumo de naranja natural.
Una rebanada de pan integral con mantequilla y una cucharada de mermelada.
Infusión de romero con anís verde y una cucharada de miel
Media mañana
Una rebanada de pan integral con jamón, tomate y aceite.
Té verde con una cucharada de miel.
Una naranja.
Comida
Una ensalada de arroz integral con pollo a la plancha, pasas, maíz y manzana.
Pechuga de pollo al grill con guarnición de cebolla.
Cuajada con miel.
Merienda
Macedonia de frutas naturales con zumo de naranja y miel.
Cena
Ensalada de tomate natural con aguacate, queso de Burgos, aceite de oliva y orégano.
Salmón a la plancha con patata hervida con queso parmesano.
Dos manzanas al horno.
Antes de dormir
Un vaso de leche con cacao o una infusión (manzanilla, melisa, azahar, etc.).
Dos galletas integrales (opcional).
Fuente: www.runners.es
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